Минприроды РФ: План по поддержке кратного увеличения ГРР на Дальнем Востоке готов

minprirodi

План по поддержке кратного увеличения геологоразведки на Дальнем Востоке готов для всех 11 дальневосточных регионов. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов. 

По его словам, план позволит открыть порядка 1000 новых месторождений с хорошим уровнем запасов. Это произойдёт за счёт 256 новых объектов (перспективных площадей), на которых будут работать геологи. Предварительный экономический эффект достигнет почти трех триллионов рублей. То есть один вложенный рубль в геологоразведку монетизируется в 13,5 рублей дохода в бюджет.

«Как результат, мы сохраним, а где-то и усилим наше мировое лидерство. По природному газу — первое место в мире. По золоту — первое, по меди — пятое. А по таким дефицитным видам как вольфрам, литий, уран и редкоземельные металлы – войдём в мировую четвёрку. К слову, по литию у нас сейчас вообще нулевой уровень производства. В этом отношении низкая изученность Дальнего Востока — наше преимущество. У нас есть фонд малоизученных территорий, на которых и будут сделаны крупные открытия.», — написал Козлов в своем Telegram-канале.

Сейчас формируются девять крупных центров добычи, которые стали результатом геологоразведочных работ последнего десятилетия. То есть нынешние инвестиции в геологоразведку позволят открыть ещё больше новых сырьевых центров добычи и увеличить количество рабочих мест.

«Рост годовых инвестиций приведёт к пополнению региональных бюджетов за счёт налоговых поступлений. Причём это расчёты только для самих производств. Без мультипликативного эффекта. Экспорт увеличится многократно. Например, по природному газу с 15,5 млрд кубов до 98 млрд. Сырьевой суверенитет. Внутренний рынок по добыче дефицитного сырья сейчас в среднем обеспечен на треть. Потому что почти все 17 видов импортировались. Благодаря уже принятым мерам, и нашей новой программе, обеспеченность вырастет до 80 %», — отметил глава Минприроды. 

Программу геологического изучения Дальнего Востока министерство предлагает погрузить в федеральный проект «Геология: возрождение легенды».

Напомним, сегодня, выступая на ВЭФ, президент России Владимир Путин сообщил, что процент изученности недр в среднем по регионам Дальнего Востока 35%. Это, по его словам, говорит о том, что есть все возможности для кратного роста добывающих отраслей, особенно по дефицитным ресурсам.