В Думу внесли законопроект об оборотных штрафах за неисполнение закона «о приземлении»

MOSCOW, RUSSIA - OCTOBER 8, 2019: Inside the building of the Russian State Duma. Anton Novoderezhkin/TASS

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Â çäàíèè Ãîñóäàðñòâåííîé äóìû ÐÔ. Àíòîí Íîâîäåðåæêèí/ÒÀÑÑ

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский («Единая Россия») внесли в палату законопроект об оборотных штрафах для IT-гигантов за неисполнение закона «о приземлении». Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Инициативой предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как отмечается в пояснительной записке, неисполнение компанией обязанностей по регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора, размещению на информационном ресурсе формы обратной связи, учреждению российского юридического лица или открытию представительства на территории РФ «будет предусматривать ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до одной десятой совокупного размера суммы выручки иностранного лица». Повторное нарушение таких норм повлечет для компании наложение оборотного штрафа от одной десятой до одной пятой совокупного размера ее выручки за год.

Как отметил Хинштейн, комитет Госдумы по информполитике долгое время выступал за диалог с иностранными IT-компаниями. «Мы шли на компромиссы, понимая, что цифровой мир — это новая реальность, здесь нормы и правила должны формироваться совместными усилиями. При этом мы должны обеспечить защиту цифровых прав граждан. Последние события показали, что заявления IT-гигантов, что они вне политики, — это фейк», — добавил он.

В этой связи, по словам депутата, абсолютно правомерным становится разговор с крупными IT-компаниями «не в формате уговоров, а строго в рамках законодательных норм». «Законы, аналогичные вступившему в силу в России с 1 января закону «о приземлении», — это общемировая практика. У пользователей и регуляторов должна быть возможность взаимодействовать с платформами напрямую», — подчеркнул он.

Введение ответственности для поисковиков, провайдеров хостинга и рекламодателей

Проектом также предлагается ввести ответственность операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, рекламодателей и рекламораспространителей за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом «о приземлении» в рамках механизма реализации мер понуждения. Так, за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению поисковой выдачи сведений об IT-гиганте, который не исполняет закон, предусмотрен штраф до 5 млн рублей.

Непредоставление или предоставление провайдером хостинга в Роскомнадзор заведомо недостоверных данных, позволяющих идентифицировать владельца информресурса (иностранное юрлицо, иностранная организация или иностранный гражданин), который ведет деятельность в интернете на территории РФ, повлечет штраф от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Кроме того, рекламодатели за распространение рекламы на информационном ресурсе компании, которая не исполняет закон «о приземлении», будут наказываться административным штрафом в размере до трех млн рублей. Такой же размер штрафа предлагается установить и за распространение рекламы IT-гиганта, который не исполняет нормы указанного закона.

На законопроект получен положительный отзыв кабмина. «Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает», — говорится в отзыве, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

О законе

1 июля 2021 года был принят закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Кроме требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала или представительства российского юрлица, иностранные лица по закону приобретают обязанности. Так, им необходимо разместить на своем веб-сайте форму обратной связи с пользователями из РФ, зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет для взаимодействия с органами власти, установить рекомендованный счетчик посещаемости на информационном ресурсе (перечень рекомендованных счетчиков посещаемости определен Роскомнадзором). Также иностранные лица должны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство .

Роскомнадзор опубликовал перечень компаний, которые обязаны открыть представительства. В реестр включены Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.