На Ямале появился первый в Арктике карбоновый полигон

mountains-3689108_1280

Первый в Арктике карбоновый полигон появится в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщила 24 сентября пресс-служба губернатора региона.


«Проект поддержан единогласным решением на заседании Экспертного совета под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Участники обсудили дальнейшее расширение сети карбоновых полигонов – пилотного проекта Минобрнауки России по созданию в России единой системы учета движения парниковых газов. Местом расположения первого карбонового полигона в Арктике станет участок, прилегающий к вышке РЛС высотой 198,6 метра в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская», — говорится в сообщении.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что «зеленая повестка», в частности, вопросы сокращения углеродного следа, сейчас выходят на первое место во всем мире.»От решений в этой сфере зависит вектор дальнейшего развития не только нашей страны. В России создается национальная система мониторинга парниковых газов. Благодарен за решение расположить карбоновый полигон на Ямале. Уникальные особенности нашей территории откроют ученым широкие возможности для климатических исследований», – приводятся в сообщении слова Артюхова.В зону охвата наблюдений за климатически активными газами войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби. Оборудование столь высокой вышки и создание вокруг нее карбонового полигона позволит определять потоки углерода на территории в сотни квадратных километров, включая потоки с урбанизированных территорий – станции Обская, городов Лабытнанги и Салехарда.»Расположение полигона на северной границе леса и одновременно на южной границе распространения многолетней мерзлоты открывает широкие возможности управления экосистемными потоками парниковых газов, в том числе облесения тундровых участков, регуляцией уровня воды на торфяниках, ограничения нарушения территорий в результате проезда внедорожной техники и выпаса оленей, управления мерзлотной обстановкой», – сказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев. Его слова приводит пресс-служба.