«Алмаз-Антей» создаст центр испытаний и сертификации нефтегазового оборудования

OMSK, RUSSIA - OCTOBER 9, 2020: A view of the Omsk Oil Refinery, a subsidiary of Gazprom Neft, with installed capacity of over 22 million tonnes of oil per year. Dmitry Verkhorobin/Gazprom Neft/TASS

–осси€. ќмск. Ќа территории јќ

Концерн «Алмаз-Антей» создаст отраслевой центр для испытаний и сертификации нефтегазового оборудования на базе завода 70-летия Победы (входит в холдинг) под Нижним Новгородом. Это позволит не зависеть от зарубежных подобных центров в условиях санкционных рисков, сообщил во вторник журналистам на Тюменском нефтегазовом форуме (TNF) заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна Александр Ведров.

«Мы сейчас в процессе создания единого центра испытаний и сертификации нефтегазового оборудования под Нижним Новгородом на нашем заводе 70-летия Победы. В условиях санкционных рисков наличие испытательного комплекса, способного проводить все виды испытаний для нефтегазового сектора и компаний ТЭК, позволит не зависеть от зарубежных испытательных центров и проводить испытания в масштабе потребностей всей России», — сказал он.

Ведров добавил, что центр создается на базе сборочно-испытательного комплекса, который уже может испытывать оборудование для подводной добычи газа. В создание такого центра было вложено более 820 млн рублей.

«Концерн также предлагает использовать созданный испытательный центр как опорную площадку для создания объединенного испытательного комплекса сети полигонов РФ. Он будет включен в функциональную цифровую платформу сети полигонов РФ», — отметил Ведров.