Российские геологи научились находить нефтяные месторождения с помощью беспилотников

Man engineer flying drone while wearing protective mask during coronavirus outbreak - Focus on tablet

Ученые Института лазерной физики СО РАН разработали аэромобильный газоанализатор в виде беспилотника, который определяет концентрацию метана в воздухе, что может указывать на наличие нефтяных месторождений. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Института лазерной физики СО РАН, профессор кафедры лазерных систем НГТУ Дмитрий Колкер.

«Метан — один из парниковых газов. При обнаружении нефтяных месторождений в тех местах, где может быть нефть, концентрация метана вблизи поверхности земли может быть увеличена. То есть созданная система необходима для поиска нефтяных месторождений», — сообщил Колкер.

По его словам, в подобных случаях обычно необходим легкий компактный высокочувствительный газоанализатор, который должен иметь автономное питание с малым энергопотреблением. Особенностью созданного в Новосибирске газоаналиатора является возможность его использования на беспилотных воздушных судах легкого и свехлегкого классов. Колкер поясняет, что помимо этого, разработка может быть использована в автомобилях, электромобилях, а также в переносном варианте.

Система способна определять концентрацию метана в воздухе в режиме реального времени с привязкой к координатам. Она оперативно передает данные в бортовую автоматизированную геофизическую информационно-измерительную систему (АГИИС) для дальнейшей обработки. Такая разработка позволяет поднять на новый уровень решение многих задач, связанных с геологической съемкой, поисками и разведкой разнообразных полезных ископаемых, отметил собеседник агентства.