МЭА: Россия до 2024 года сохранит второе место по объемам экспорта СПГ

SAKHALIN REGION, RUSSIA - DECEMBER 22, 2018: The Cygnus Passage LNG carrier by a quay of a liquid natural gas plant in the village of Prigorodnoye, Korsakov District. Sergei Krasnoukhov/TASS

Ðîññèÿ. Ñàõàëèíñêàÿ îáëàñòü. Òàíêåð-ãàçîâîç

Россия в период до 2024 года сохранит за собой второе место по объемам экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Первое место останется за Северной Америкой, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о развитии газового рынка до 2024 года, с которым ознакомился ТАСС.

«Лидером роста экспорта СПГ будет Северная Америка, которая, по прогнозам, увеличит производство СПГ на 86% в период с 2020 по 2024 год, — отмечает МЭА. — Россия, которая с 2020 года по 2024 году увеличит производство СПГ на 38%, станет второй по объемам предложения сжиженного природного газа на экспортных рынках».

По данным ФТС России, экспорт сжиженного газа в прошлом году вырос на 4,5% к 2019 году, составив 68,3 млн куб. м в сжиженном состоянии. Экспорт СПГ из России сейчас осуществляют Sakhalin Energy и «Ямал СПГ». Но в стране есть несколько новых проектов по сжижению газа, часть из которых уже находится на этапе строительства.

Согласно программе развития СПГ в России до 2035 года, максимально возможный объем производства сжиженного природного газа в России к 2035 году с учетом потенциальных проектов может достигнуть 270 млн тонн в год.