Экосистема энергетического хаба Санкт-Петербурга объединила 100 компаний

pic_76378752966ce9701f9b76aa23363c71

Компания Yandex.Cloud стала сотым электронным резидентом энерготехнохаба «Петербург», который в начале года был организован Администрацией Санкт-Петербурга и компанией «Газпром нефть». За последние три месяца состав резидентов энерготехнохаба увеличился в пять раз. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе проекта.

Участники энерготехнохаба объединились в 2020 году для решения 70 технологических вызовов энергетической отрасли. В их числе проекты в сфере развития возобновляемых источников энергии, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов добычи полезных ископаемых и роботизированных технологий.

Одним из успешных проектов в экосистеме энерготехнохаба стала разработка первых российских донных станций для сейсморазведки на шельфе. Модель получила название «Краб» и была создана инженерами Морского технического центра Санкт-Петербурга по заказу «Газпром нефти» и Минпромторга России. Для исследования нефтяных месторождений в Охотском море уже задействованы более 3 тысяч «Крабов». В настоящее время проект продолжает свое развитие — в Баренцевом море в ноябре 2020 года прошли успешные испытания сейсморазведочных станций Flounder. Это вторая модификация модели «Краб» для выполнения глубоководных операций на шельфе Арктики.

Разработка автоматизированного бурового комплекса нового поколения, стала еще одним значимым инновационным проектом. Совместно с «Газпром нефтью» проект реализуют электронные резиденты — «Уралмаш НГО Холдинг», Yandex.Cloud и компания «Битроботикс», участвующая в международном проекте по разработке лунной программы Boeing и NASA.

Первые зарубежные компании присоединились к экосистеме в конце этого года. Совместно с австрийской TDE Group несколько российских предприятий работают над созданием высокоскоростной системы передачи данных при наклонно-направленном бурении нефтегазовых скважин. В партнерстве с бельгийской компаний Khaos и международным институтом IMEC резиденты хаба развивают технологии по обнаружению утечек парниковых газов.

«Основной принцип работы энерготехнохаба в том, что мы выстраиваем кооперацию с ведущими компаниями и институтами Санкт-Петербурга и страны в целом. Наши партнерские связи помогают резидентам выходить на те уровни взаимодействия, которые ранее были недоступны. В России еще не было подобного технологического центра на уровне целого города, с развитием статуса электронных резидентов и программ релокации», — отметил руководитель проектного офиса энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть» Андрей Власов.

К экосистеме энерготехнохаба также присоединились студенческие энергоклубы петербургских вузов: СПбПУ, ИТМО, СПбГТИ, ГУАП и СПбМТУ. Эти сообщества объединяют студентов, аспирантов и выпускников вузов, идеи которых в перспективе перерастут в бизнес-проекты в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. Для поддержки стартапов создан акселератор EnergyLab, который в начале декабря 2020 года провел первую презентацию первых проектов. Презентация собрала несколько десятков предпринимателей и потенциальных инвесторов. В смотре проектов участвовала компания Saudi Aramco и несколько венчурных фондов.