Россия позитивно оценивает роль компаний КНР в энергетических проектах в Арктике, в том числе в «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», приветствовала бы участие китайского бизнеса в других региональных инициативах, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.
«Позитивно оцениваем участие китайских компаний в реализации энергетических проектов в арктической зоне Российской Федерации, в частности речь идет о таких проектах, как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2″. Будем приветствовать вхождение китайских партнеров в другие проекты в российской Арктике, в том числе по линии Арктического совета», — сказал Корчунов на пресс-конференции в пятницу.
Он отметил возрастающую важность для России развития арктической морской навигации, особенно ее восточного направления. «Это связано в первую очередь с динамическим развитием азиатско-тихоокеанского рынка, который становится реальным драйвером роста мировой экономики», — добавил российский дипломат.
По его словам, дальнейшее развитие северных морских маршрутов, в первую очередь Серморпути, играет большую роль в контексте обеспечения бесперебойного функционирования мировой экономики и ее цепочек поставок.
Корчунов добавил, что в условиях паузы, сложившейся в настоящее время в работе Арктического совета, Россия продолжает работу по обеспечению развития региона, в том числе через конструктивное взаимодействие со странами-наблюдателями АС, в частности — Китаем.
«Перспективы углубления российско-китайского взаимодействия, в том числе и в Арктике, продиктованы в том числе общим высоким уровнем двустороннего торгово-экономического сотрудничества. КНР является самым крупным торговым партнером как по объему экспорта, так и импорта, естественно, это мы учитываем в планировании и осуществлении международного сотрудничества в высоких широтах», — сказал он.
Посол по особым поручениям подчеркнул, что наиболее перспективными сферами сотрудничества Москвы и Пекина могли бы стать энергетика, в том числе безуглеродная, а также проекты по развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры.