РФ готовится к реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов

Late afternoon sun through the steam from the cooling towers of a Power Station in Leicestershire in the United Kingdom.

Система стандартов, которая позволит реализовывать в РФ «зеленые» проекты, практически сформирована, в федеральный закон о выбросах парниковых газов внесут поправки. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«За этот год мы много сделали в плане климатической повестки. Принят закон о сокращении выбросов парниковых газов, во втором полугодии в него будут внесены правки по поручению президента РФ. Мы добавим (в закон — ИФ) обязательно верификацию отчетности», — заявил он на совещании с правительством Сахалинской области по климатическому эксперименту, который собираются провести в этом регионе.

Решетников добавил, что этот закон «предполагает мягкое регулирование», которое состоит из двух элементов — обязательной углеродной отчетности, начиная уже со следующего года, и реализации климатических проектов. Он пояснил, что появляются понятия углеродного следа продукции, углеродных единиц, и «появится возможность такие проекты реализовывать».

По данным министра, на прошлой неделе правительство РФ утвердило систему таксономии «зеленых» проектов, которые будут соответствовать европейским подходам.

«У нас на сегодня практически полностью сформирована система стандартов, которая позволит реализовать углеродные проекты. Последний стандарт будет утвержден в ближайшие месяцы. Мы до середины ноября поставили задачу Росстандарту. Все процессы идут. Мы уже в первом квартале (2022 года — ИФ) сможем начать процесс верификации всех климатических проектов по российским стандартам, которые сделаны на основе международных признанных стандартов», — рассказал Решетников.

После этого запустится процесс признания системы на международном уровне. И в конце 2023 года планируется получить российскую систему аккредитации, признанную на международном уровне, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

Решетников также сообщил, что «нет задачи вводить штрафы мгновенно, и это должно быть отложенным механизмом».

«Мы, обсуждая с компаниями, договорились, что это будет в конце 2024-2025 годов. Задача штрафов — не деньги в бюджет собрать, а поставить какую-то предельную величину. Чтобы не получилось, как у нас иногда бывает: проще заплатить штраф, откупиться, пусть государство само разбирается. Мы эту систему не для этого создаём, а чтобы сделать рыночную систему, где государство исключительно роль регулятора бы выполняло. Компании сами должны это реализовывать наиболее эффективным способом», — заявил он.