Крупнейший в России завод по переработке пластика построят в Подмосковье к концу 2022 года

MOSCOW, RUSSIA - APRIL 5, 2019: A garbage truck unloading at the EcoLine waste management station in Moscow. Gavriil Grigorov/TASS

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ïëîùàäêà ïðèåìà ìóñîðà íà òåððèòîðèè ìóñîðîñîðòèðîâî÷íîãî êîìïëåêñà

Крупнейший в России завод по переработке пластика откроют в Егорьевском городском округе Подмосковья к концу 2022 года. Об этом сообщил во вторник журналистам председатель совета директоров компании «Эколайн» Евгений Михайлов на выставке «Вэйсттек».

«Мы создали совместное предприятие между компаниями «Эколайн» и «Вторпласт», целью которого станет производство гранул и переработка пластика. У нас будет, наверное, самый крупный завод на момент запуска — 43 тыс. тонн готовой продукции в год, может быть побольше, и, наверное, к концу третьего квартала следующего года мы планируем запуск завода. Это позволит нам очень большой объем потенциального вторсырья не направить на захоронение, а вернуть в новый цикл переработки», — сказал Михайлов.

Как уточнили в компании, новое совместное предприятие «Эколайн-Вторпласт» — первое в стране, которое создали оператор по обращению с отходами и переработчик. Завод войдет в состав экопарка «Эколайн», расположенного рядом с крупнейшим в Европе комплексом переработки отходов «Восток». Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей, налоговые отчисления за первые десять лет эксплуатации — около 3 млрд рублей, появится до 150 новых рабочих мест для жителей региона.

Будущее предприятие состоит из четырех перерабатывающих линий: бутылочного ПЭТ для производства новых бутылок и другого пищевого пластика, твердых пластиков ПНД (02) и ПП (05), пленочных пластиков и пакетов ПВД (04) и смеси пленок и пакетов. Из чистых фракций пластика на выходе будет гранула для производства новой пластиковой упаковки, а из смеси пленок ПВД (04) и ПНД (02) получатся гранулы для производства строительных материалов и крупных литьевых изделий, пакетов.